На чтение: 3 мин.
16 ноября 2022 г. 14:48
Поделиться: 

Дневник питания: продукты и баланс БЖУ, как правильно его вести и что нужно знать о повседневных продуктах?

Дневник питания ведёт подробный отчёт того, что вы ели за день. Он нужен не только для худеющих людей, старающихся уложиться в свою специально заниженную норму калорий, но и для людей, например, в депрессии, которые не хотят есть, но должны, чтобы были хоть какие-то силы.

Дневник питания: продукты и баланс БЖУ, как правильно его вести и что нужно знать о повседневных продуктах?
Дневник питания: продукты и баланс БЖУ

Не нужно зависеть от этого подсчёта, ведь иначе жизнь будет проходить от приёма пищи до приёма пищи, что очень болезненно влияет на психику. Калории – это не главный критерий, за которым нужно следить. Лучше всего наблюдать вообще исключительно за балансом БЖУ. Организму важно получать все микроэлементы. Баланс белков, жиров и углеводов нужен для того, чтобы из каждого извлекать свою пользу.

Свойства БЖУ

  • Белки
    Белки нужны для роста и восстановления клеток. Они участвуют в создании мышц и сухожилий. Содержатся белки в яйцах, молочных продуктах, мясе, бобовых.
  • Жиры
    Избыточное количество жиров ведёт к расстройствам пищеварения. Но и не потреблять их нельзя. Жиры проявляют свои функции тогда, когда человек болен или потребляет мало пищи. Так сказать, «резервный фонд». Масло, сливки и сало содержат самое большее количество жиров.
  • Углеводы
    Когда углеводы расщепляются, вырабатывается глюкоза, которая питает центральную нервную систему. Ещё это источник энергии, как и выше расписанные элементы.

Дневники питания следят за тем, чтобы всех элементов было в меру. В каких-то приложениях встроен счетчик воды. Это тоже безумно важно, ведь вода помогает преобразовывать пищу в энергию. А это как раз то, что нужно для любой активности. Также вода поддерживает постоянную температуру тела и вымывает всё «плохое» из организма. Как бы то ни было, нужно знать меру и здесь, ведь жидкость может вымывать кальций из костей, что приведёт к проблемам с костями.

Если вы не понимаете, почему ваша цифра углеводов превышает ту, что вы запланировали, то нужно заменить их на те же, но с более правильным рецептом. Обычно это сладости.

Замена полезными продуктами

  • Шоколад
    В обычные плитки добавляют слишком много сахара, поэтому можно заменить молочный на горький с высоким содержанием какао. Такой шоколад более полезен и не менее вкусен.
  • Перехваты
    Перекусы нельзя убирать, так как организм даёт сигналы. Следует заменить конфеты какими-нибудь сезонными фруктами или мёдом. Это так же вкусно, и насыщение приходит быстрее., а пользы сильно больше
  • Хлеб
    С хлебом сытнее. Действительно ли это так или вы просто не доедаете основную норму приёма пищи? Попробуйте понять это, заменив хлеб под бутерброд хлебцем. Существует огромное количество вкусов этого продукта. Бывают даже сладкие. Как вариант на замену печенья.
  • Мука
    Часто в рецептах без муки не обойтись. В таком случае, можно взять цельнозерновой сорт, содержащий клетчатку. Блюдо от этого не испортится!
  • Майонез
    В соусах нет ничего ценного. Их можно смело менять на сметану. Вспомните, что в молочных продуктах много белка.
  • Соки
    Свежевыжатый апельсиновый сок бодрит сильнее, нежели пакетированный. Сколько бы не писали на упаковках, что сок натуральный, без килограмма сахара, красителей и ароматизаторов производители не обошлись. Свой сок будет стоить меньше, а пользы приносить больше! Существуют даже разные машины на кухню, выдавливающие сок из разных фруктов и овощей. Можно экспериментировать, сколько угодно!
  • Газировки
    Летом очень хочется лимонад. Сделать его самостоятельно намного проще. Нужна только газированная вода, лимон, лайм. Можно добавить немного сахар или подсластителя. Всё-таки, полностью сахар убрать не получится, ведь он есть даже во фруктах. Но их есть надо, так как в них витамины, влияющие на работу глаз, мозга и рост волос.
  • Очень вкусны смузи.
    Самый легкий – перетертый банан с кефиром. В него можно добавить хлопья овсянки, в которых также много-много полезного

Не забывайте давать себе отдых от контроля. Ничего страшного не случится, если вы съедите вкусную молочную шоколадку или булку с кремом. Ваш организм всегда переварит то, что вы съели, но нужно знать меру и золотую середину, чуть внимательнее относиться к своему рациону.

Экспертные знания в области фитнеса, здорового питания и медицины

Дневник питания и Рецепты

Дневник питания и Рецепты