На чтение: 2 мин.
23 ноября 2022 г. 04:28
Поделиться: 

Травмы при занятиях спортом: виды и эффективные методы лечения

Занятия спортом влекут за собой получения травм различной тяжести. Причём травмы зачастую бывают не только физические, но и психологические. Чтобы изучить проблему более досконально, к процессу восстановления спортсмена привлекаются несколько врачей разных направлений, таких как: травматолог, физиотерапевт и психолог. Также к курсу реабилитации присоединяется тренер, который разрабатывает индивидуальный подход.

Травмы при занятиях спортом: виды и эффективные методы лечения
Виды спортивных травм и эффективные методы лечения

Травмой называют процесс, при котором человек во время занятий получает повреждение организма. Вследствие этого вынужден пропускать тренировки. При лёгком повреждении курс реабилитации занимает около недели. При средней тяжести время восстановления может затянуться от недели до месяца. При серьёзной травме спортсмен может потратить на реабилитацию от месяца и более.

Классификация физических повреждений и их виды

Медицина в спорте разделила физические повреждения организма на два основных вида: макро и микротравмы. Также квалифицировала их на 3 степени: лёгкая, средняя и тяжёлая.

  • Макротравмой называют серьёзное повреждение тканей в следствие удара или падения. Зачастую это может сопровождаться переломами, смещениями или вывихами.
  • Микротравмой принято называть постепенные повреждения тканей при постоянных перегрузках, которые изначально не заметны. Такие травмы могут вызывать различные заболевания, так как мышцы и кости частично начинают стираться друг об друга.

Наиболее тяжело восстановиться после микротравмы, так как их проявление очень сложно заметить сразу.

  • Под лёгкой травмой понимаются ситуации, когда спортсмену не требуется помощь медиков и не страдает профессиональная деятельность.
  • При средней тяжести повреждения врачи предписывают определенные изменения режима нагрузок до полного восстановления.

Когда спортсмен получает тяжёлую травму, могут полностью отстранить от спортивной деятельности.

Основы лечения

Реабилитация после спортивных повреждений должна проводиться строго под контролем специалистов. Чтобы процесс пошёл быстрее, в нём участвует несколько врачей. Часто этот период болезненный и тяжелый для спортсмена с психологической стороны, поэтому помощь психолога также необходима.

Выделяют 3 этапа, на которых базируется восстановительный процесс. На первом идёт устранение сосудистых отёков после долгой неподвижности тела или его части. Далее следует вернуть мышцам тонус и эластичность. Так постепенно идёт возвращение двигательной активности человеку.

Основными методами для лечения в спортивной медицине стали остеопатия и лечебная физкультура.

Остеопатия помогает восстановить кровообращение организма, устраняет те или иные воспалительные процессы. Такой метод сокращает период реабилитации в несколько раз.

Лечебная физкультура помогает улучшить обменные процессы в повреждённых местах, а также стимулировать нервную систему на активную работу.

При занятиях спортивной деятельностью пренебрежение консультацией специалистов и обследованиями может грозить быстрым уходом из спорта и риском для организма.

Экспертные знания в области фитнеса, здорового питания и медицины

Спорт и Фитнес

Спорт и Фитнес