На чтение: 3 мин.
14 ноября 2022 г. 17:33
Поделиться: 

Какое время выбрать для физических нагрузок: утро, день или вечер?

Сейчас представлено много информации по поводу времени проведения тренировки. Одни специалисты утверждают, что для сжигания жира подходят только утренние занятия спортом, а другие утверждают, что подойдет любое время, лишь бы много двигались.

Какое время выбрать для физических нагрузок: утро, день или вечер?
Какое время выбрать для физических нагрузок

При выборе время занятий следует учитывать основные моменты:

  1. Режим дня и работа.
    Независимо от утверждений о пользе утренних пробежек, не все могут себе их позволить. Большинство людей работаю с 8 часов утра. Им сложно будет совместить сборы на работу и пробежку. Поэтому и тренироваться они пойдут вечером, после работы.
  2. Личный комфорт.
    Не все могут встать рано утром ради пробежки или тренировки. Бодрость зависит от работы надпочечников, которые выбрасывают разное количество гормонов. Надпочечники определяют периоды активности и спада.
  3. Рекомендации врачей.
    У утренних или вечерних занятий есть свои плюсы и минусы. Они учитываются при выборе подходящего времени.

Информация для «жаворонков»

Тем, кто любит рано вставать стоит пойти на тренировку, не откладывая. После этого можно заметить:

  • Уменьшение аппетита.
    Согласно проведенным опросам, многие отметили, что утренняя пробежка помогает снизить аппетит в течение дня. Утренняя тренировка продолжительностью 30-60 минут снижает работу гормонов аппетита – лептина и грелина. При более продолжительных тренировках наоборот отмечают повышение аппетита.
  • Улучшается настроение на весь день.
    При физической нагрузке выделяются эндорфины, которые влияют на настроение.
  • Более активно расходуются жировые запасы.
    Считается, что жировые запасы начинают активно расходоваться после 20 минут занятий высокой интенсивности. До этого энергия расходуется за счет глюкозы. Идеальная длительность тренировки для похудения должна быть 30-40 минут. При этом в утреннее время, до завтрака, такой эффект можно достичь при занятии в течение 20-30 минут. Это связано с тем, что организм в течение ночи уже израсходовал глюкозу, поэтому начинает сразу сжигать жировые запасы. Стоит учитывать, что при занятиях до завтрака лучше не нагружать организм высокими нагрузками.
  • Возможность избежать травм.
    Основной фактор получения различных травм во время занятий – усталость. С утра организм еще полон энергии.
  • Организм быстрее восстанавливается после нагрузок.

Утренние тренировки принесут меньше пользы, если:

  • Хронически не досыпаете.
    В данном случае приходится рано вставать ради тренировки. Этим уменьшается время сна. Если его недостаточно – тело не сможет вовремя восстановиться. При этом падает уровень гормонов и могут возникать проблемы со здоровьем. Усилия по снижению веса не принесут результата. Решить эту проблему можно. Для этого нужно заниматься 2-3 раза в неделю в другое удобное время, а утром можно сделать небольшую зарядку, продолжительностью 10 минут.
  • Неготовность организма к работе.
    Во время пробуждения организм работает в режиме сбережения энергии. Резкий переход к физическим нагрузкам приведет к травмам или проблемам с сосудами. Что делать? После пробуждения сходить умыться, выпить воды. В течение 10-15 минут организм проснется. Можно сделать легкую зарядку с течение 10-15 минут. После нее можно перейти к тренировке.

Информация для «сов»

Среди прекрасного пола немало «сов», которые винят себя за то, что не смогли встать утром для тренировки. Но переживать по этому поводу не нужно. У вечерних занятий есть свои плюсы:

  • Во второй половине дня обмен веществ работает в полную силу.
    Многие люди легче переносят высокие нагрузки после рабочего дня.
  • Ближе ко сну обмен веществ замедляется, а при помощи вечерней тренировки можно ускорить метаболизм.
  • Тренировка вечером позволит сократить аппетит перед сном.
    Это очень полезно для тех, кто любит вечернюю трапезу.

Экспертные знания в области фитнеса, здорового питания и медицины

Спорт и Фитнес

Спорт и Фитнес