На чтение: 2 мин.
25 ноября 2022 г. 12:14
Поделиться: 

Как правильно пользоваться термобельём: советы начинающим спортсменам

Начинающие спортсмены сталкиваются с таким вопросом «что на себя надеть, чтобы не было холодно или жарко во время тренировки?». Особенно это чувствуется в холодное время года на улице, выйдешь в тёплой одежде — перегреешься и вспотеешь, в лёгкой — замёрзнешь или продует холодный ветер. Золотую середину в этом вопросе помогает найти термобельё.

Как правильно пользоваться термобельём: советы начинающим спортсменам
Как правильно пользоваться термобельём

Что это такое и как работает

Термобелье, в зависимости для какого время года предназначено, выполняет разные функции:

  • В тёплых условиях. Выведение пота с тела, чтобы спортсмен был сухим и не испытывал дискомфорт, ткань хорошо дышит, спасая от перегрева.
  • В холодных условиях. Также не даёт задержаться поту на теле. Ткань плотно прилегает, регулирует влажность и предотвращает от перегрева и не даёт замёрзнуть.

Можно считать, что термобельё — это маркетинговый ход для увеличения продаж, но это не так. Натуральная ткань в обычном белье впитывает пот и перестаёт частично или полностью пропускать воздух, организм может перегреться, в термобелье это не происходит из-за особенности материала.

Полезная информация.
Не имеет смысла использовать термобелье без физической активности в холодное время, оно не будет выполнять свою функцию отведения лишней влаги. Лучше одеть тёплый свитер и куртку

Термобелье производят из следующих материалов:

  • Из натуральных материалов.
    Лучшим материалом является шерсть мериносов — это шерсть определённой породы овец, она прочная, лёгкая, тёплая, прекрасный дышащий материал. Подходит для холодного времени года.
  • Из синтетики.
    Гипоаллергенный, лёгкий материал. Выводит с тела лишнюю влагу во время интенсивной тренировки и быстро сохнет. Современные синтетические материалы безопасны для человека и ни чем не уступают натуральным материалам, иногда и превосходят по назначению.
  • Комбинированные.
    Сочетают преимущества предыдущих двух. Такой эффект получается благодаря двуслойности и сочетании в нем как синтетики, так и натуральных волокон. Подходит тогда, когда нужно менять интенсивность упражнений во время тренировки в холодное время. Также защитит от холода, когда активный отдых сопровождается с длительными перерывами на морозе.

Интересно знать.
Немного о сохранении тепла. За счёт ячеистой структуры ткани термобелья, тёплый воздух выделяемый телом задерживается в этих ячейках, сохраняя тепло.

Для того чтобы термобелье выполняло свою функцию, необходимо его летом надевать на голое тело, а зимой, чтобы сохранять тепло и не потеть, нужно соблюдать правило ношения трёх слоёв. Обязательно, чтобы термобелье и нижнее белье плотно прилегало к телу, если будут свободные места, там будет скапливаться влага, не давая выполнять термобелью свою функцию.

На прогулке или пробежке, на рыбалке или в горы, под дождём или в снегопад, правильное ношение термобелья позволит комфортно и безопасно заниматься спортом в любое время года. Главное не забывать правила ношения термобелья.

Экспертные знания в области фитнеса, здорового питания и медицины

Спорт и Фитнес

Спорт и Фитнес