На чтение: 2 мин.
22 ноября 2022 г. 05:09
Поделиться: 

Спортивное питание: польза, виды и особенности "легального допинга"

Спортивное питание - это широкий спектр различных добавок, которые выпускаются легально и применяются для улучшения процесса спортивных тренировок. Данная статья расскажет о пользе спортивного питания, его видах и особенностях каждой из добавок.

Спортивное питание: польза, виды и особенности "легального допинга"
Спортивное питание: виды, особенность и польза

Эти добавки восполняют необходимый запас веществ в организме и выполняют несколько основных функций:

  • Общетонизирующая функция – нормализует работу всех систем организма и укрепляет иммунитет.
  • Защитная функция – снижает риски получения травм во время тренировок и сводит к минимуму стресс.
  • Восстанавливающая функция – обеспечивает организм всем необходимым для быстрого восстановления.

Виды спортивного питания

В индустрии спорта существует большое количество различного питания, которое разделяют на несколько основных категорий:

  • Протеиновая смесь. Данный вид добавок является самым популярным среди остальных. Это белок растительного или животного происхождения, который расщепляет аминокислоты и обеспечивает большое количество биохимических процессов в организме.
    Протеин классифицируется на сывороточный, соевый, яичный, молочный и казеиновый. 
  • Аминокислота. Эта добавка в спортивном питании так же, как и протеин помогает расщеплению аминокислот в организме. В спорте их разделяют на определённые группы: незаменимые и заменимые.
    Первые не могут вырабатываться в организме, а вторые, наоборот, могут создаваться с помощью других веществ. Большой популярностью в спортивной деятельности пользуются глицин, аргинин и глютамин.
  • Предтренировочные комплексы. Основная задача этой категории заключается в значительном повышении качества проводимых тренировок. В состав этих добавок входит креатин, различные компоненты для повышения концентрации и такие стимуляторы, как кофеин и теобромин.
    Данный вид спортивного питания обладает сильным эффектом, поэтому к его выбору надо подходить более внимательно и учитывая тренировочный стаж. Также он подходит не для всех видов спорта.
  • Жиросжигатели. Эта добавка направлена на ускорение процесса потери жира и включает в себя различные компоненты, которые повышают работоспособность человека. В состав чаще всего включаются кофеин, растительные экстракты и эфедра.
    Стоит помнить о том, что жиросжигатели не дадут результата без соблюдения диеты и определённых физических нагрузок.
  • Укрепляющие организм человека (иммуномодуляторы). Данная категория включает себя много разных добавок, которые направлены на улучшение здоровья и самочувствия. Такой комплекс не имеет вреда и особенно полезен при постоянных тренировках и физических нагрузках. В состав входят минеральные и ноотропные добавки, а также комплекс для улучшения сна.
  • Фитнес еда. К этому виду относят протеиновые батончики, разные каши, мюсли и десерты. Главным условием является побольше белка, меньше жира, углеводов и сахара.
    В спортивной деятельности можно обойтись без специализированного питания, однако процесс похудения или набора мышечной массы будет проходить длительнее. Важно помнить также, что перечисленные добавки не являются заменителем обычной пищи, а лишь дополнением. С их помощью в организм попадает намного больше полезных веществ.

Экспертные знания в области фитнеса, здорового питания и медицины