На чтение: 3 мин.
15 ноября 2022 г. 07:05
Поделиться: 

Как сбалансировать режим питания? Cхема правильного питания и секреты похудения

Наше самочувствие, состояние волос, кожи и ногтей очень сильно зависят от питания. Как вести режим и соблюдать рацион? Об этом читайте здесь.

Как сбалансировать режим питания? Cхема правильного питания и секреты похудения
Как сбалансировать режим питания?

Рацион питания у каждого человека индивидуальный. Количество еды в сутки зависит от возраста, веса и роста. Диета устанавливается совместно с врачом либо самостоятельно. Суть в том, чтобы соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Обычно такой график питания составляют спортсмены или люди, с различными заболеваниями. К примеру, с ожирением или сахарным диабетом. Но и для тех, кто хочет вести здоровой образ жизни или похудеть – это будет очень полезно.

Простая схема правильного питания

Вести подсчёт веществ легко – читайте этикетку на упаковке. Там всегда есть специальная таблица с данными. Учитывайте и количество грамм. Особенно это касается мяса, рыбы или грибов. Если хотите питаться правильно, то фастфуд, полуфабрикаты и газированные напитки исключайте сразу же. Употребляйте минимальное количество соли, сахара и жиров. Это те компоненты, которые способствуют увеличению веса.

Секреты похудения

Контроль питания не возможен без режима. Строго придерживайтесь меню. Напишите его заранее, лучше сразу на 7 предстоящих дней. Здесь ещё важно понимать, что не все продукты между собой сочетаются и есть некоторые нюансы.

  • Утром полезно кушать больше углеводов, а вечером низкокалорийные продукты, которые усваиваются в течении часа – рыба, курица, овощи и фрукты.
  • Лучше всего питаться, через каждые 2-3 часа. Достаточно покушать 5 раз за день.
  • Конфеты и шоколад лучше заменить на мармелад и зефир. Кушайте сладости только с 16.00 до 18.00.

Правильный рацион питания составляется на завтрак, перекус, обед, полдник и ужин. И так на всю неделю. Меню составить не сложно, главное – приготовить. Особенно, большую часть времени отнимает работа или учёба. Для таких случаев существуют службы доставки либо сократите походы в магазин. Расписываете неделю, составляете список, какие и в каком количестве вам нужны продукты, чтобы хватило на определённый срок.

Пищевые привычки: как это работает?

Привычки в еде влияют на самочувствие, здоровье тела, состояние кожи, ногтей и волос. Поэтому кроме белков, жиров и углеводов большую роль играет жидкость. Человек на 60% состоит из воды. Потеря всего 10 может привести к летальному исходу. Поэтому пейте простую, чистую воду. Норма в сутки – от 1,5 до 3 литров. Жидкость можно получить также благодаря супу, чаю, сочным фруктам и овощам.  Кстати, больше нормы пить не следует. Это негативно может сказаться на почках.

У мужчин по сравнению с женщинами метаболизм гораздо активнее. Первым достаточно в сутки набрать 1800 – 2000 кКалл, как другим в разы больше. Что касается детей, то их потребности увеличиваются с возрастом и ростом организма. Уже в 13 лет рацион рассчитывается практически, как и у взрослых людей. Это ещё зависит от полового развития. Важно приучать ребёнка к правильному питанию с раннего возраста и показывать личный пример.

Что нужно сделать, чтобы начать?

Главное правило ЗОЖ – сила воли. Стоит понимать, чтобы перейти на ПП, предстоит от много отказаться, пересмотреть привычки, которые сформировались на протяжении всей жизни, изучить собственные пристрастия и недостатки, а ещё вычислить аллергии, чтобы избежать неприятных последствий. Нет единой схемы, есть просто общие правила. Пробуйте внедрять здоровые методы питания постепенно. Вводите режим и контролируйте рацион. Дополнительно займитесь спортом – достаточно даже ежедневной зарядки по утрам. Готовы? Тогда хватит читать, действуйте!

Экспертные знания в области фитнеса, здорового питания и медицины

Правильное питание

Правильное питание