На чтение: 2 мин.
23 ноября 2022 г. 06:39
Поделиться: 

Мотивация в спортивной деятельности: её виды и отличительные особенности

Спорт – тяжелый вид деятельности, связанный с ежедневными нагрузками. Для того чтобы продолжать вести активный образ жизни, необходима сильная психологическая мотивация, направленная на самосовершенствование и развитие. Данная статья расскажет о существующей мотивации в спорте, её видах и особенностях.

Мотивация в спортивной деятельности: её виды и отличительные особенности
Мотивация и спорт: её виды и особенности

У каждого человека существуют индивидуальные источники мотивации на пути к успеху. Исходя из них опытные тренеры, и психологи подводят спортсмена к вершине карьеры и достижению определённых результатов.

Основные источники формирования стимула

Мотивация является проявлением личной черты характера. Она может зарождаться с самого детства и быть показателем особенности психологического состояния. При занятиях спортом человеком могут двигать такие факторы как: неудовлетворённость проигрышем, желание быть во всём всегда первым и лучшим, крайняя потребность в признании со стороны окружающих.

Первичным фактором зарождения стимула стоит назвать изначальное воспитание и отношение родителей к ребёнку, а также педагогов и сверстников. Положительное влияние в последующем зачастую перерастает в сильную мотивацию, внимание к своим особенностям и желанию двигаться вперёд.

Вторичным фактором появления желания у людей заниматься спортивной деятельностью является внешний методический приём. Яркий инвентарь, реклама, доступность спорта для каждого и открытая информация о пользе здорового образа жизни привлекают, и вызывают желание начать тренировки.

Виды мотивации в спорте

Мотивацию разделяют на несколько основных видов, каждый из которых носит различный характер потребностей.

  1. Простейший стимул. Данный вид мотивации неустойчив и нуждается в регулярном подкреплении. Человек, который занимается спортом, подкреплённый таким видом мотивации, зачастую не понимает, какие цели он преследует и зачем выполнять определённые вещи.
    Так, например, ребёнка отдают в спортивную карьеру, не учитывая его желаний и потребностей. Он продолжает тренировки только благодаря похвале и определённому поощрению.
  2. Саморазвитие. Этот вид мотивации основан на радости от достижения определённого уровня. Здесь важна поддержка и напоминание со стороны тренера о том, каких успехов смог добиться спортсмен. Для этого зачастую ведётся специальный дневник.
  3. Результат. Следующим этапом после личностного саморазвития идёт результат. Радость победы и признание общественности сильно мотивирует на дальнейшие тренировки, однако если позволить этому виду стимула стать основным, это загонит спортсмена в ловушку. Любой проигрыш может оказаться травмирующим.
  4. Жизненные предназначения. Зачастую сформированные личности воспринимают свои победы как доказательство своей исключительности среди общества. Такая мотивация основана на более высоких потребностях, которые пополняют запасы внутренней энергии. Однако если результат не соответствует ранее поставленной цели, спортсмен может полностью разочароваться.

Спектр мотивационных подходов очень разнообразен. Основная задача тренера заключается в том, чтобы найти индивидуальный подход к человеку. Не только привести его к желаемому результату, но и сделать так, чтобы этим результатом остались довольны.

Экспертные знания в области фитнеса, здорового питания и медицины