На чтение: 10 мин.
22 ноября 2022 г. 08:56
Поделиться: 

Что является причиной лишнего веса женщин после сорока лет? и Что с этим делать?

Вопросы похудения примерно к 40 – 45 годам встают практически перед каждым человеком, будь то мужчина или женщина. И если у мужчины его вес обычно не затрагивает эмоциональную струну, то у женщин все далеко не так просто…

Что является причиной лишнего веса женщин после сорока лет? и Что с этим делать?
Как удержать вес после 40?

Давайте вспомним выступление одного российского стендап-комика: «Если женщине сказать, что она похудела, то она ответить, что это здорово и будет худеть еще. Если то же самое сказать мужчине, то его ответ будет следующий: «Все, я похудел. Всем спасибо!».

В этом принципиальное отличие мужчин и женщин. Женщина живет эмоциями, ощущением себя в этом мире. И если это ощущение далеко от идеала, то так и до депрессии недалеко. А причин ухода от идеала миллиард и маленькая тележка: от «нечего надеть» до «все мужики сволочи». Ну и, конечно, лишний вес – одна из основных проблем, которая заставляет сходить женщин с ума.

Давайте разбираться, что является причиной лишнего веса женщин после сорока лет.

Первая причина, как ни странно, удачное замужество. Да-да, ибо с хорошим мужем женщина полнеет и цветет, а с плохим ей приходится всегда быть в тонусе и подсознательно держать себя в «предпродажной» готовности. И известное выражение: «чем несчастнее женщина, тем короче у нее юбка» полностью соответствует реальности.

Вторая причина – бытовые хлопоты и отсутствие мотивации. В круговом беге ухода за детьми и внуками, работой, приготовлением пищи, уборкой стиркой, уходом за престарелыми родственниками на себя просто не остается ни сил, ни нервов. Не налезло старое платье? Купим джинсы, кроссовки и побежали дальше, главное, что попа одета и ногам удобно. К этой же причине также можно отнести заедание стрессов.

Третья причина – ослабевание обмена веществ, ибо физиологию сбрасывать со счетов, конечно же, нельзя. Но замедлить можно!

И четвертая причина – отсутствие достаточных денежных средств для ухода за собой и занятий спортом. Конечно, есть счастливицы, которым эта проблема не знакома, но 90% женщин каждый день решают дилемму: пойти в спортзал или купить ребенку шоколадку или родителям лекарства. И выбор, как правило, не в пользу нас любимых.

Знакомо? Естественно….

А ведь хочется, как в молодости, увидеть в зеркале отражение стройной девушки с легкой походкой и горящими глазами, лицо без второго подбородка и без опущенных уголков губ.

Как со всем этим бороться? Конечно, просто не будет, но выход есть!

Для начала надо уяснить одну простую вещь: никто и никогда не сделает это за вас! Только вы сами в ответе за свою жизнь (и это касается не только внешнего вида). Не получится переложить ответственность за лишний вес на кого-то другого. Например, на мужа, который не приносит денег, и вы вынужденные есть одни макароны или на начальника, который загрузил вас работой, и вы не успели приготовить вкусный и полезный ужин, а опять едите бутерброды на бегу. Только полная ответственность за свою жизни и внешний облик сможет привести нас к желаемому результату. Запомнили? Осознали? Тогда двигаемся дальше.

Для начала нужно найти мотивацию для действия.

ТОП-4 мотиваций, которые всегда работают:

  1. Здоровье. После сорока лет здоровье начинает меняться. Этот рубеж всегда показывает, как вы относились к себе все эти годы. И именно на это рубеже закладывается состояние вашего физического здоровья на последующие 20-30 лет. Хотите в 60 лет быть постоянным посетителем поликлиник? Или хотите бегать с внуками в догонялки? Решать вам. Но лишний вес однозначно скажется на состоянии ваших суставов. И чем больше вес, тем хуже суставы и позвоночник. А ведь существует еще сахарный диабет, рефлюкс, подагра и многое другое. Необходимо держать в голове очень простую истину: болезнь лучше предотвратить, чем лечить. И на рубеже сорокалетия уже нужно принимать превентивные меры.
  2. Внешний вид. Лицо с лишним весом выгладит на 5-10 лет старше, чем есть на самом деле. Тогда как здоровая худобы снижает возраст на те же 5-10 лет. Разве не хочется идти рядом со взрослым сыном и слышать за спиной, что вы больше похожи на сестру, чем на маму?
  3. Денежные траты. Да-да! Деньги могут быть причиной проблемы, но могут быть и мотивацией! Ведь при наборе веса (быстром либо постепенном) приходится менять весь гардероб, иначе вы будете похожи на подростка в одежде, из которой он давно вырос. Представили картинку?
  4. Ну и, конечно, флирт. У женщин легкий флирт должен быть всегда! Это повышает настроение, улучшает самочувствие, увеличивает работоспособность. А флирт с собственным мужем позволит вывести ваши отношения на новый уровень. При каких условиях женщина готова к флирту? Правильно, тогда, когда уверена в своей неотразимости!

Уффф… С мотивацией разобрались. Хотя каждая женщина может добавить в этот список свои пункты и подпункты.

Но одной мотивации мало, для достижения результата нужно действие. Что мы можем сделать в условиях жизни среднестатистической женщины? Да очень многое!

Что нужно делать, что бы похудеть после 40 лет?!

Для начала нужно научиться не отрицать две очевидные вещи: мы – это то, что мы едим и для того, чтобы похудеть, нужно больше двигаться и меньше жрать. Если мы начнем жить исходя из этих двух принципов, то лишний вес начнет уходить сам по себе. Не существует волшебной таблетки для похудения, равно как и не существует таблетки от всех болезней. Панацея – это миф, а не реальность…

Нужно научится контролировать свой мозг во время еды. Наш мозг запоминает привычные для нас действия, переводит эти действия в алгоритм и делает этот алгоритм образом жизни. Вообще, наш мозг всегда стремится к снижению энергозатрат. А зачем тратить энергию для создания новых алгоритмов, если его к этому не принуждать? Правильно, не за чем. Наша задача перестроить алгоритмы, заставить наше тело самому привести нас к нужному результату.

При привычном приеме пищи спросите себя: я иду за добавкой, потому что хочу есть или потому что мне просто вкусно, и я хочу потешить отдел мозга, отвечающий за удовольствие? В 90% случаев переедание вызвано второй причиной. Научившись слышать свое тело, вы научите мозг подчиняться физиологическим потребностям, а не наоборот.

Найдите себе занятие, которое отвлечет вас от бытовых забот. И это не обязательно должно быть финансово затратное мероприятие. Моральное состояние женщины очень важно и в жизни, и в процессе похудения. После занятия любимым делом вы сможете взглянуть на свою жизнь под другим углом и превратить повседневные задачи в источник удовольствия. Ваша внучка ходит на танцы? Создайте группу единомышленников и занимайтесь в то же время, что и внучка. И весело, и полезно, и время зря не прошло (я занимаюсь танцами с 36 лет и получаю от этого колоссальное удовольствие). Внук отстает по математике? Гуляя с ним по парку объясняйте ему сложные моменты на простых примерах. Во время одной из таких прогулок мой сын как-то задал вопрос: «Мама, а что ты делаешь на своей работе?». К слову, я работаю бухгалтером. Я привела простой пример. Допустим, утром я дала ему 5 рублей, а в обед он купил в магазине булочек на 10 рублей. На простой вопрос ребенка: «А как это?» я ответила, что на этот вопрос и отвечает моя профессия. А для моей профессии очень важно умение чувствовать и любить цифры. С этого момента и начался наш с ним путь в увлекательное путешествие по математике.

Также можно делать легкие упражнения сидя в офисе или готовя дома еду. Сжимание мышц попы, втягивание живота, поднимание на носочках. Помните, даже помытая посуда сразу после еды ускоряет ваш путь к идеальной фигуре.

Обязательно нужно отвести себе время на уход за собой. Массаж силиконовыми баночками занимает 10 минут два-три раза в неделю и запускает процессы лимфодвижения. А это, в свою очередь, способствует сжиганию жира. Вообще, любой уход за собой повышает вашу любовь к себе, вырабатывает навык заботы о себе и бережного отношения к своему телу.

Повесьте на холодильник список блюд правильного питания и фото своего идеального тела. Это может быть ваше фото 10-ти летней давности либо фото известной артистки. Также можно повесить ваше фото в любимом платье, которое пылится в шкафу по причине миниатюрности. Любое стимулирующее изображение позволит вам довести начатое до конца.

Не корите себя за пищевые срывы. Они бывают у всех. И зачастую это связано с недостатком сна или нарушением водного режима. У каждого своя потребность в отдыхе, и если вам необходимо спать в сутки восемь часов, то не ориентируйтесь на мотивирующие книги, которые предписываю спать по шесть часов чтобы больше успевать. Либо вставать в 5-6 утра, чтобы ощутить магию утра. Если вы сова, то во сколько бы вы не легли, утром вам одинаково сложно проснуться. Исходя из этой особенности, планируйте время физической активности. Жаворонок не сможет сделать полноценную тренировку вечером. А для сов ранняя зарядка не принесет никакой пользы кроме раздражения.

Вообще, при рождении в нашем теле заложен огромный потенциал. Наш организм способен на самовосстановление, на бесперебойное функционирование в течение 150 лет. Мы своими привычками мешаем своему телу использовать заложенный в него ресурс, тем самым уменьшая длительность и качество жизни. Не зря практики йоги, медитации и погружения в себя дают отличный результат. При занятиях йогой происходит не только погружение в себя и налаживание связи между мозгом и телом, но и растягиваются все мышцы, улучшается кровоснабжение всех органов, повышается подвижность суставов, уходят зажимы от сидячей работы. Единственное условия при занятиях любым видом спорта – это правильное выполнение упражнений. Нас в школе учили качать пресс с согнутыми в коленях ногами и зафиксированными стопами. Но такой вид упражнения для большинства людей дает сильную нагрузку на поясницу. Или приседания. В школе мы просто приседали, без соблюдения правильного положения тела и градуса сгибания ног. И продолжаем приседать так, как нас научили. А потом бежим к врачам, так как стало трудно ходить по лестнице из-за боли в коленях. И вместо пользы остается только вред. Опять же, распространенное мнение о пользе бега принесло больше беды, чем результата. Бегать можно только на правильном покрытии – стадионе либо беговой дорожке. А если покрытие не правильное, или это вообще тропинка в лесу, то либо обувь должна быть профессиональной, либо нужно заменить бег на спортивную ходьбу. Эффект тот же, а проблем с коленными суставами удастся избежать. Поэтому, прежде чем начинать заниматься спортом дома, хорошо изучите материал, а лучше воспользуйтесь услугами профессионального тренера в течение первых двух-трех месяцев. Когда вы подберете упражнения, которые подходят именно для ваших физиологических особенностей – смело занимайтесь дома в удобное время.

Любите себя, цените себя, научитесь слышать свое тело. И помните, женщина прекрасна в любом возрасте до тех пор, пока у нее горят глаза!

Экспертные знания в области фитнеса, здорового питания и медицины